ANALISIS KEBUTUHAN JALUR PEDESTRIAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KEAMANAN DAN KESELAMATAN PEJALAN KAKI DI RUAS JALAN GUSTI SITUT MAHMUD KOTA PONTIANAK (STUDI KASUS TERMINAL SIANTAN INDAH "“ KELENTENG DEWA REJEKI ) - Bhaskara, Galih Surya; Mukti, Elsa Tri; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Trotoar adalah bagian dari jalan raya yang khusus disediakan untuk pejalan kaki yang terletak di daerah manfaat jalan, yang diberi lapisan permukaan dengan elevasi yang lebih tinggi dari permukaan perkerasan jalan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kebutuhan lebar jalur pedestrian di Jalan Gusti Situt Mahmud tepatnya di depan terminal Siantan Indah "“ Kelenteng Dewi Rezeki. Metode survey pada penelitian ini adalah dengan cara melakukan pengamatan dan pengambilan data secara langsung. Waktu penelitian dilakukan selama 2 hari yaitu hari Minggu dan Senin, dengan waktu pengamatan selama 12 jam (06.00 wib "“ 18.00 wib) dan dibagi menjadi tiga pos pengamatan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Bina Marga, 1990. Hasil analisis perencanaan lebar trotoar untuk tiap pos adalah 2 meter dengan lebar jalur hijau 1,5 meter, namun untuk pos 3 terdapat penyesuaian lebar trotoar menjadi 1,5 meter dan jalur hijau 1 meter disebabkan adanya pagar bangunan milik gereja. Berdasarkan hasil survei perlu adanya fasilitas pendukung seperti jalur khusus disabilitas, drainase, jalur hijau, lampu penerangan, tempat sampah, rambu dan pelandaian (ramp).