Kajian Faktor Penyebab Pembengkakan Biaya (Cost Overrun) Pada Proyek Konstruksi Gedung Milik Pemerintah dan Swasta di Kalimantan Barat - Jayadi, Jacob; Nuh, Safaruddin M.; Rafie, Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pembengkakan biaya sendiri merupakan sebuah fenomena umum yang sering terjadi pada suatu kegiatan proyek konstruksi dimana sangat jarang ditemukan proyek-proyek konstruksi yang diselesaikan sesuai dengan perencanaan biayanya. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. Berdasarkan temuan penelitian, ditemukan proyek yang dominan mengalami cost overrun adalah milik pemerintah. Faktor-faktor penyebab pembengkakan biaya dikelompokkan dalam sembilan kelompok dan ditanyakan kepada seluruh responden mengenai tingkat kesetujuannya dan ditambah kepada responden yang mengalami cost overrun mengenai konfirmasi kejadian faktor-faktor tersebut. Terdapat sepuluh faktor dominan berdasarkan data tingkat kesetujuan responden dan dua faktor dominan berdasarkan data konfirmasi kejadian cost overrun responden yang mengalami cost overrun proyek yang ditinjau.