METODE PELAKSANAAN PERENCANAAN DESAIN TEBAL PERKERASAN LENTUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA 2024 - Parianto, Parianto; Sulandari, Eti; Mukti, Elsa Tri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Perencanaan tebal perkerasan lentur merupakan aspek penting dalam pembangunan infrastruktur jalan untuk menjamin keamanan, kenyamanan, dan keberlanjutan layanan transportasi. Penelitian ini membahas penerapan Manual Desain Perkerasan Jalan (MDPJ) 2024 sebagai pedoman terbaru Bina Marga dalam merancang tebal perkerasan lentur. Metode penelitian dilakukan melalui tahapan pengumpulan data primer berupa data Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR) dan nilai CBR tanah dasar dari uji lapangan memanfaatkan Dynamic Cone Penetrometer (DCP), serta data sekunder seperti data geometrik jalan dan curah hujan dari instansi terkait. Data lalu lintas diolah untuk memperoleh nilai beban sumbu standar kumulatif (CESAL), sedangkan data CBR digunakan untuk menentukan kualitas tanah dasar. Berdasarkan MDPJ 2024, penentuan tebal perkerasan dilakukan melalui analisis umur rencana, distribusi lalu lintas, pertumbuhan lalu lintas kumulatif, serta evaluasi daya dukung tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MDPJ 2024 mampu memberikan prosedur perhitungan yang lebih sistematis, efisien, dan akunTabel dalam penentuan tebal perkerasan lentur, serta dapat dijadikan acuan praktis bagi perencana jalan di Indonesia.