KEBERLANJUTAN LANTING DI TEPIAN SUNGAI KAPUAS KABUPATEN SINTANG - Putri, Tasya Annisa; Nurhidayati, Ely; Lubis, Mira Sophia (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Lanting merupakan bangunan terapung yang mencerminkan ketergantungan masyarakat terhadap sungai sebagai sumber kehidupan. Pelestarian lanting berbasis pembangunan berkelanjutan dapat terus berjalan, dengan menjaga keseimbangan antara aspek sosial, ekonomi, lingkungan, dan kebijakan. Pembangunan berkelanjutan merupakan proses untuk memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan kebutuhan generasi masa depan. Lanting di Sungai Kapuas Kabupaten Sintang keberadaannya sudah sangat minim. Salah satu penyebabnya adalah pembangunan waterfront yang menggeser lanting dari kawasan strategis, hal ini membuat perlu adanya adaptasi sosial, ekonomi, lingkungan, serta penguatan kebijakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kriteria keberlanjutan lanting di Tepian Sungai Kapuas, Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi kondisi eksisting lanting dan analisis interaktif Miles Huberman untuk menganalisis keberlanjutan lanting. Hasil penelitian menunjukan tiap variabel keberlanjutan lanting di tepian Sungai Kapuas Kabupaten Sintang rentan untuk tidak berkelanjutan. Maka dari itu, pemerintah sebagai fasilitator diharapkan memberikan solusi terpadu dan berkelanjutan seperti sosialisasi atau kegiatan sosial, pemberdayaan, dan tanggap bencana. Selain itu, perlu adanya pengawasan dalam menjaga lingkungan serta pembuatan regulasi, perizinan, monitoring, dan evaluasi lanting. Dari sisi masyarakat, perlu adanya partisipasi aktif dalam menjaga kualitas sungai dan titian. Hasil analisis diharapkan dapat menentukan keberlanjutan lanting dengan memperhatikan setiap variabel agar pembangunan berkelanjutan dapat dirasakan masa kini hingga mendatang.