ANALISIS KINERJA PELAYANAN PARKIR MOBIL (STUDI KASUS PUSAT PERBELANJAAN TRANSMART - GAIA BUMI RAYA CITY, KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT) - Ananda, Rita; Azwansyah, Heri; Said, Said (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Perencanaan parkir dalam bangunan wajib memperhatikan standar dan aturan yang berlaku untuk menjamin keamanan serta kenyamanan bagi pengguna parkir.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik parkir dan tingkat kepuasan pelanggan terhadap kinerja pelayanan parkir mobil di Pusat Perbelanjaan Transmart "“ Gaia Bumi Raya City, Kubu Raya, Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif untuk analisis karakteristik parkir dan mengukur kesesuaian kondisi ruang parkir eksisting dengan standarisasi serta Metode IPA untuk analisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap kinerja pelayanan parkir mobil. Hasil analisis menunjukkan jumlah Satuan Ruang Parkir (SRP) yang tersedia sudah memenuhi kebutuhan standar yang ada yaitu 1.180 SRP 622 SRP. Durasi parkir tertinggi 1-2 jam terjadi pada hari Minggu dengan jumlah 590 kendaraan. Akumulasi parkir maksimum sebanyak 447 kendaraan dengan volume parkir sebesar 1.530 kendaraan. Karakteristik parkir seperti SRP, lebar pintu masuk dan keluar, lebar jalur gang, dan sudut  parkir menunjukkan hasil yang sesuai antara kondisi eksisting dengan  standar pedoman parkir. Ukuran r (radius) pada  ramp spiral  3,70 m  4 m dan marka pada  ramp  datar 0,35 m 0,50 m tidak sesuai dengan standarisasi.  Hasil analisis dengan Metode IPA, rata-rata tingkat kesesuaian tiap variabel kemudahan parkir, kinerja petugas parkir, keamanan, kenyamanan, keselamatan, dan tarif parkir sebesar 84,29% artinya penilaian pelanggan parkir memiliki tingkat kesesuaian memuaskan.