PERILAKU VOLUMETRIK CAMPURAN ASPAL HRS-WC AKIBAT VARIASI WAKTU PERENDAMAN - Fadillah, Syarif Ikhwan nur; Sulandari, Eti; mayuni, siti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Sifat volumetrik campuran aspal, seperti kadar udara kosong (VIM/void in mix), volume rongga agregat mineral (VMA/void in mineral aggregate), dan kadar aspal efektif (VFB/void filled with bitumen), merupakan parameter penting dalam mengevaluasi kualitas serta ketahanan lapisan perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sifat volumetrik campuran HRS-WC (Hot Rolled Sheet "“ Wearing Course) akibat perendaman dalam air selama waktu tertentu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, yang terdiri atas studi literatur dan pengujian laboratorium. Sampel diuji dengan waktu perendaman selama 15, 30, 60, dan 1.440 menit. Pengujian dilakukan di Laboratorium Jalan Raya, Fakultas Teknik, Universitas Tanjungpura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai VIM mengalami fluktuasi, VMA tetap stabil dalam batas spesifikasi, dan VFB cenderung meningkat. Secara keseluruhan, waktu perendaman memengaruhi sifat volumetrik campuran aspal yang berdampak pada ketahanan terhadap air serta potensi kerusakan jangka panjang. Temuan ini penting untuk dijadikan pertimbangan dalam perencanaan perkerasan jalan, khususnya di wilayah dengan curah hujan tinggi. Kata kunci : HRS-WC, perendaman, VIM, VMA, VFB