EVALUASI KINERJA CRUSHING PLANT DENGAN METODE UJI BELT CUT TERHADAP PRODUCTION RATE INDEX (PRI) DALAM PENGOLAHAN BATU ANDESIT DI PT. SULENCO WIBAWA PERKASA DESA PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - Cassidy, Putri Ananda; Purwoko, Budhi; Herlambang, Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
PT. Sulenco Wibawa Perkasa merupakan salah satu perusahaan industri pertambangan komoditas batu andesit. Permasalahan yang terjadi adalah dalam mencapai target produksi split sebesar 300 ton per hari yang belum tercapai secara optimal. Penelitian ini difokuskan pada upaya untuk mencapai target tersebut melalui penyesuaian ulang pengaturan Close Side Setting (CSS). Pendekatan yang digunakan melibatkan metode pengukuran Belt Cut dan analisis kaitannya dengan Production Rate Index (PRI).Dari hasil analisis dan perhitungan tersebut di dapatlah alternatif perbaikan berupa pengaturan ulang CSS (close side setting). Berdasarkan hasil perhitungan tersebut di dapatlah hasil peningkatan evaluasi kondisi penelitian setelah dilakukan pengaturan setting Jaw Crusher Primer dari seting awal 50mm menjadi 100mm sebesar 57,37 ton/jam, Jaw Crusher Sekunder dari seting awal 20mm menjadi 50mm sebesar 30,6 ton/jam, Jaw Crusher Tersier dari seting awal 30 mm menjadi 50mm sebesar 28,35 ton/jam, Selain itu efesiensi kerja akan meningkat dengan meminimalisir waktu kerja hambatan sebesar 60 menit.