IDENTIFIKASI KONDISI ELEMEN FISIK PADA TAMAN CAHAYA MADANI GAYUNG BERSAMBUT - Nuraini, Atika Galuh; Lubis, Mira Sophia; Wulandari, Agustiah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Taman Cahaya Madani Gayung Bersambut (TCMGB) merupakan ruang terbuka hijau publik strategis di Kota Singkawang yang berfungsi sebagai tempat interaksi sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memberikan gambaran sistematis dan menyeluruh mengenai kondisi elemen fisik baik di dalam maupun di sekitar taman sebagai ruang publik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TCMGB memiliki fasilitas yang cukup lengkap dengan kondisi beragam, dimana fasilitas unggulan seperti lapangan basket, skatepark, berada dalam kondisi baik, namun terdapat fasilitas yang memerlukan perbaikan seperti area bermain anak yang rusak berat dan sistem penerangan yang tidak optimal. Vegetasi taman menunjukkan kondisi sangat baik dengan keberagaman tanaman yang berfungsi sesuai peruntukannya. Aksesibilitas taman baik melalui jaringan jalan yang memadai, namun terbatas dalam penyediaan area parkir. Tata guna lahan sekitar yang didominasi perkantoran, pendidikan, dan permukiman mendukung fungsi taman sebagai ruang publik vital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TCMGB memiliki fasilitas cukup lengkap dengan kondisi yang beragam, sehingga memerlukan optimalisasi pemeliharaan fasilitas dan pengembangan infrastruktur pendukung untuk meningkatkan kualitas taman. Kata Kunci: Elemen Fisik Taman, Ruang Terbuka Hijau Publik, Taman Kot