Pelatihan Program Komposter Ramah Lingkungan (KRL) SDM SD Islam Plus Al-Azhar - Fitriana, Ilma; Soraya, Fathimah; Surya, Eka Putri; Aruna, Alby; Prasetyo, Abdul Rahman (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2024)
Abstrak Pelatihan Program Komposter Ramah Lingkungan (KRL) telah sukses diimplementasikan di SD Islam Plus Al-Azhar sebagai bagian dari inisiatif pengabdian masyarakat untuk mendaur ulang sampah menjadi pupuk melalui proses pengomposan. Melalui metode Aset Based Comunnity Development (ABCD). Pelaksanaan kegiatan ini dirancang untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pengolahan sampah organik. Hasil pelaksanaan kegiatan ini sekolah sukses praktik melakukan pengomposan yang dapat digunakan untuk mengurangi jumlah sampah organik yang dibuang ke tempat pembuangan akhir. Hal ini tidak hanya menghemat pupuk secara ekonomi, tetapi juga meningkatkan kesadaran siswa tentang siklus alam dan kelestarian lingkungan. Kata kunci: Pelatihan; Komposter; SDM; SD Islam Plus Al-Azar