PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DIENG KULON MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN SAMPAH - Hermanto, Heri; Sunaryo, Sunaryo; Faqih, Nasyiin; Purnomo, Chandra Wahyu; Khasani, Khasani; Wahyu, Joko Nugroho; Ariawan, Ilham; Saputra, Juli (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2024)
Desa Dieng Kulon merupakan kawasan wisata dan kawasan pertanian. Akibat aktivitas masyarakat dan pengunjung pariwisata menyebabkan banyak timbunan sampah baik organik maupun anorganik. Permasalahan umum yang terjadi bahwa kegiatan pengelolaan sampah hanya terjadi di TPS3R. Masyarakat belum melakukan kegiatan pemilahan sampah mulai dari rumah tangga dan kegiatan bank sampah berlangsung tidak optimal. Pendekatan kegiatan kosabangsa ini dilakukan dengan penerapan teknologi dan pelatihan penanganan sampah. Hasil kegiatan yang telah dilakukan berupa penyuluhan dan pelatihan pemilahan sampah rumah tangga, pembuatan aplikasi online dan pelatihan manajemen bank sampah, pembuatan ember tumpuk pemroduksi pupuk cair dan pembuatan mesin hot-mixer pasir dan residu sampah plastik untuk pembuatan paving blok. Kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik dengan partisipasi dari mitra BUMDes dan Kelompok PKK dalam kegiatan program kosabangsa