Revegetasi Pemulihan Lahan Bekas Tambang Pasir melalui Pengelolaan Lansekap dengan Teknologi "Soil Block" di Desa Candimulyo Wonosobo - Hendriani, Adinda Septi; Sunaryo, Sunaryo; Widodo, Muhammad Pudji (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2024)
Kegiatan penambangan pasir yang dikelola oleh masyarakat Desa Candimulyo Kabupaten Wonosobo menyebabkan kerusakan lingkungan yang serius. Lahan yang semula dapat ditanami berubah menjadi lahan yang tidak subur banyak dijumpai lubang bekas galian yang memiliki kemiringan lereng yang terjal. Penataan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan menjadi lahan siap tanam dengan tanaman keras (kayu) dan tanaman sayuran. Tanaman kayu yang dipilih adalah tanaman kayu jenitri, sedangkan untuk tanaman sayuran yaitu adalah cabai dan selada. Penataan lahan ini dilakukan dengan menyiapkan lahan menjadi lahan yang siap tanam menggunakan teknologi “Soil Block” sebagai media tanam, formula Soil Block terdiri dari sedimen endapan rawa, kompos, pupuk kandang, serbuk serabut kelapa (cocopeat), kapur dolomit, dan fosfat alam. Kegiatan revegetasi ini diharapkan bertujuan yang pertama yaitu untuk memulihkan kondisi lahan di bekas tambang pasir sedangkan tujuan yangkedua yaitu untuk meningkatkan pendapatan petani melalui penanaman tanaman sayur sehingga jumlah produksi semakin banyak dan kualitas produksi menjadi lebih baik.