Reminder Minum Tablet Tambah Darah (TTD) sebagai Antisipasi Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Beresiko Stunting di Desa Adipuro - Pramono, Didi; Indarti, Eka; Oktavia, Hasna Tri; Af'idah, Nabila Zakiyyatul (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2024)
Salah satu upaya untuk pencegahan resiko stunting pada ibu hamil, kelompok UNNES GIAT 5 Desa Adipuro melakukan pengabdian berupa “Gerakan Rutin Minum TTD”. Sasaran dari gerakan ini adalah ibu hamil dengan anemia yang beresiko stuting pada Desa Adipuro. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian TTD dengan menerapkan Reminder Sistem melalui pesan broadcast dan kotak centag pada ibu hamil anemia terhadap peningkatan Hb di Desa Adipuro. Pengabdian ini menggunakan metode quasi eksperimental one group pretset postest dengan populasi ibu hamil di Desa Adipuro dan total sampling sebanyak 4 ibu hamil anemia beresiko sunting. Analisa data menggunakan analisis dengan pairet T test. Kadar Hb pada responden sebelum diberikan tablet Fe didapatkan rata-rata sebesar 8,7 g/dl, dan sesudah diberikan perlakuan selama 2 minggu didapatkan rataan hemoglobin sebesar 10,15 g/dl dengan p value sebesar 0,27. Hasilnya terdapat peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia beresiko stunting di Desa Adipuro 2023.