Peningkatan Kualitas Pelayanan dan Media Promosi Menggunakan Teknologi Digital Pada Desa Bara Batu Kabupaten Pangkep - Nurdin, Wahyu Nurdiansyah; Riani, Rusni; Aras, A Muh Firjatullah; Nur Agung, Muh Sigit (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2024)
Diera digitalisasi saat ini teknologi digital telah dimanfaatkan dalam berbagai aspek, salah satunya adalah tata kelola administrasi pemerintahan desa yang telah mulai menggunakan teknologi digital dalam proses pembangunan desa berkelanjutan mulai dari pemberian layanan, informasi hingga peningkatan peluang bisnis lokal melalui promosi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu desa untuk mewujudkan sistem pelayanan berbasis digital dengan pemanfaatan teknologi digital melalui inovasi digitalisasi desa dan pendampingan guna meningkatkan kualitas layanan sehingga terwujudnya good governance pada desa terkait dengan penerapan E-Government melalu inovasi yang telah dirancang dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat . Adapun metode pengumpulan data pada pengabdian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara terhadap aparat desa serta teknik dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah penerapan sistem informasi berbasis digital yang dilengkapi dengan berbagai fitur-fitur yang terintegrasi dan digunakan sebagai media untuk mengakses layanan, pencatatan yang lebih akurat hingga sebagai media promosi secara online, dengan adanya pembuatan video pengenalan produk. Penerapan digitalisasi desa membantu meningkatkan kualitas pelayanan desa Bara Batu menjadi lebih efektif dan efisien.