PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI KREATIVITAS PROGRAM KAMPUS MENGAJAR 6 DI SD NEGERI WATUMALANG WONOSOBO - Muntaqo, Lutfan Muntaqo; Muntaqo, Rifqi Muntaqo; Pramita, Siwi Pramita; AR, Adam Aulia; Anggraini, Dhini Anggraini; Zahroh, Farda Nurul; Utami, Sri Mega (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2025)
Minat belajar siswa berbeda-beda sesuai faktor yang mempengaruhinya, siswa yang memiliki minat belajar tinggi cenderung lebih termotivasi untuk belajar dan mencapai prestasi yang lebih baik daripada siswa yang minat belajarnya rendah. Oleh karena itu, Pendidik harus mengenali minat belajar siswa melalui penyediaan kurikulum yang tepat sesuai dengan minat siswa. Metodogi penelitian adalah kualitatif, objek penelitian SD Negeri Watumalang Wonosobo. Observasi, wawancara, dokumentasi dan Focus Grup Discussion digunakan untuk pengumpulan data. Data diseleksi sesuai topik kajian kemudian dilakukan penyusunan karya tulis secara logis dan sistematis. Teknik analisis data bersifat deskriptif dan dokumentatif. Hasil penelitian, Penguatan Literasi siswa antara lain Sibacce, English Fun, Kelas Literasi, Estafet Soal. Penguatan Numerasi siswa antara lain Numerasi Time, Tarik Jaring-Jaring, Matematika Bercerita, Teka-Teki Silang Matematika, Adaptasi Teknologi siswa antara lain Pembelajaran Berbasis Media Teknologi, Pembelajaran Berbasis Komputer, Aplikasi Wordwall, Aplikasi Microsoft Word, dan Pelatihan Penulisan Teks Arab, dan Penunjang antara lain Pojok Baca, Pelestarian Lingkungan dan Mitigasi Bencana, Mading, Belajar Sambil Bermain, serta Sahabat Pena. Berbagai program penguatan menunjukkan peningkatan minat belajar siswa SD Negeri Watumalang dibuktikan dengan hasil belajar dan keaktifan siswa mengikuti kegiatan pembelajaran di sekolah. selain itu terdapat peningkatan pada kemampuan literasi dan kemampuan adaptasi teknologi.