Body Image Klien Akibat Pemasangan Fiksasi Eksternal Ekstrimitas Bawah - Aryani, Ratna; Nurhaeni, Heni; Dinarti, Dinarti (Kesmas, 2014)
Fiksasi eksternal adalah metode mengatasi fraktur dengan memasukkan pin ke dalam jaringan kulit, jaringan lunak dan tulang yang dihubungkan dengan rigid external frame. Akibat pemasangan fiksasi eksternal tersebut, klien seperti mendapatkan teror yang sangat menakutkan karena penempatan yang tidak biasa dan bentuk fiksasi eksternal yang besar sehingga memengaruhi body image. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan pengalaman body image klien akibat pemasangan fiksasi eksternal ekstremitas bawah. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif fenomenologi deskriptif ini dilakukan pada tujuh partisipan yang dirawat di RSUP Fatmawati dengan cara purposive sampling pada Oktober – November 2012 dengan menggunakan analisis Colaizzi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klien dapat memiliki body image positif atau negatif yang dipengaruhi oleh diri, keluarga dan lingkungan sehingga menimbulkan dampak yang perlu diadaptasi oleh klien. Hasil penelitian ini menjadi acuan bahwa perawat harus memiliki kemampuan memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif, termasuk yang terkait dengan masalah psikologis sehingga pemberian asuhan keperawatan akan lebih optimal dengan outcome yang lebih memuaskan. Fiksasi eksternal is a method to overcome the fracture by inserting the pin into the skin tissue, soft tissue and bone are connected by rigid external frame. As a result of the installation of a fiksasi eksternal, clients such as getting a very scary terror due to the unusual placement and shape of a large fiksasi eksternal that affect body image. The research method is descriptive phenomenological qualitative study was conducted in seven participants who were treated at Fatmawati by purposive sampling in October-November 2012 with using the Colaizzi analysis. The results show that clients can have a positive body image or negative-that is influenced by self, family and environmental impacts that need to be adapted by the client. This research is a reference that the nurses should have the ability to provide comprehensive nursing care, including psychological issues related to the provision of nursing care that will be optimized with a more satisfactory outcome.