The Risk of Pneumonia among Toddlers in Lambatee, Aceh - Sidiq, Rapitos; Ritawati, Ritawati; Sitio, Roma; Hajar, Siti (Kesmas, 2016)
Pneumonia merupakan salah satu masalah kesehatan global yang sangat penting pada anak bawah lima tahun (balita), khususnya pada negara-negara berkembang. Saat ini, pneumonia merupakan salah satu kasus penyebab kematian pada anak terbesar, terutama pada periode baru lahir. Di Provinsi Aceh, penyakit pneumonia merupakan penyakit urutan ke-8 dari 25 penyakit terbesar yang ditemukan di puskesmas dengan jumlah 1.112 kasus. Sedangkan besarnya kasus pneumonia pada penderita rawat jalan di Aceh mencapai 434 kasus (29,03%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pneumonia pada balita. Penelitian bersifat analitik dengan desain potong lintang. Sampel penelitian adalah ibu dan balita yang berjumlah 48 orang. Pengumpulan data dilaksanakan tanggal 3 – 14 Agustus 2015 dengan wawancara dan observasi. Analisis multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kondisi sanitasi rumah secara fisik berpengaruh terhadap kecendrungan balita menderita penyakit pneumonia dengan nilai p 0,01 < 0,05, dengan nilai OR tertinggi 6,431 dan CI 95% = 1.559 - 26.532. Disimpulkan bahwa kondisi sanitasi rumah secara fisik memiliki peluang enam kali menyebabkan terjadinya pneumonia pada balita di Desa Lambatee, Kecamatan Darul Kamal, Kabupaten Aceh Besar. Pneumonia is one of very important global health problems among toddlers, especially in developing countries. Nowadays, pneumonia is one of largest causes of child mortality, especially in newborn period. In Aceh Province, pneumonia disease is the eighth of 25 biggest diseases found at primary health care with 112 cases, while pneumonia among outpatient sufferers in Aceh reached 434 cases (29.03%).This study aimed to determine factors related to incidence of pneumonia toddlers in Lambatee Village, Darul Kamal Subdistrict, Aceh Besar District. This study was analytical descriptive using cross-sectional design. Samples of study were mothers and toddlers amounted to 48 people. Data were collected on August 3rd – 14th, 2015 by interview, observation. Multivariate analysis used logistic regression. Results of study showed that the factor physical condition of house sanitation influenced to trend among toddlers suffering from pneumonia with p value 0.01< 0.05, the highest OR score 6.431 and 95% CI = 1.559 - 26.532. In conclusion, physical condition of house sanitation had six times risk of causing trend of pneumonia incidence among toddlers in Lambatee Village, Darul Kamal Subdistrict, Aceh Besar District.