Lama Merokok dan Jumlah Konsumsi Rokok terhadap Trombosit pada Laki-laki Perokok Aktif - Sundari, Rini; Widjaya, Dinyar Supiadi; Nugraha, Aditya (Kesmas, 2015)
Jumlah perokok dan jumlah rokok yang dikonsumsi mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Rokok dapat memengaruhi trombosit yang dapat menyebabkan gangguan kardiovaskular. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang yang bertujuan untuk menganalisis lama merokok dan jumlah rokok yang dikonsumsi terhadap jumlah trombosit, mean platelet volume (MPV), platelet distribution width (PDW), platelet crit (PCT), dan platelet large cell ratio (PLCR). Penelitian dilakukan di Pabrik Garmen Cimahi pada tahun 2014 yang diikuti oleh 31 laki-laki perokok aktif berusia 19 - 50 (32,97 + 10,28) tahun, 70,9% di antaranya sebagai perokok sedang. Analisis data dilakukan secara deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji korelasi Spearman’s rho. Peserta telah merokok selama minimal dan maksimal dengan rata-rata (+ SB), yaitu 3 - 25 tahun (10,48 + 6,33) dan konsumsi rokok sebanyak 5 - 25 batang per hari (13,10 + 4,99). Jumlah trombosit 171 - 422 (280,9 + 56,2) x 10^3 sel/mm3, MPV 8,8 - 13,6 (10,14 + 0,93) fL, PDW 8,7 - 13,8 (10,27 + 1,22) fL, PLCR 14,4 - 38,8% (24,91 + 5,46), dan PCT 0,1 - 0,4%(0,28 + 0,06). Sebaran ukuran trombosit ditemukan normal, namun dengan ukuran besar sesuai nilai MPV dan PLCR yang tinggi. PCT normal berkorelasi sangat kuat dengan jumlah trombosit. Jumlah batang rokok yang dikonsumsi berkorelasi lemah dengan lamanya merokok. Lama merokok dan jumlah rokok yang dikonsumsi berkorelasi negatif dengan jumlah trombosit, MPV, PDW maupun PLCR. Number of smokers and cigarette consumption are increasing from time to time. Cigarettes influence thrombocytes which may cause cardiovascular disorder. This study was a cross sectional study aiming to analyze smoking period and cigarette consumption number toward the number of thrombocytes, MPV, PDW, PCT and PLCR. This study was conducted at Cimahi Garment Factory in 2014 participated by 31 active male smokers in age of 19 - 50 (32,97+10,28) years old in which 70,9% of them were medium smokers. Data analysis was conducted descriptively, using Shapiro-Wilk normality test and Spearman’s rho correlation test. Participants had been smoking for the minimum and maximum 3 - 25 (10.48 + 6.33) years and 5 - 25 (13.10 + 4.99) cigarettes in average per day. The number of thrombocytes was worth 171 - 422 (280,9 + 56,2)x10^3 cells/mm3, MPV 8.8 - 13.6 (10.14 + 0.93) fL, PDW 8.7 - 13.8 (10.27+ 1.22) fL, PLCR 14.4 - 38.8% (24.91 + 5.46) and PCT 0.1 - 0.4% (0.28 + 0.06). PDW was found normal with the giant shape in accordance with the high MPV and PLCR value. PCT was normal correlated strongly with thrombocyte number. The cigarette consumption number had a weak correlation with the smoking period. The smoking period and the cigarette consumption number had a negative correlation with the number of thrombocytes, MPV, PDW and PLCR.