Hubungan inklinasi insisivus atas dan ketebalan bibir dengan sudut nasolabial pada maloklusi Angle Kelas I usia 8-11 tahun: studi cross-sectional - Rohmah, Fadlilah Nur; Kuswandari, Sri; Supartinah, Al (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Pendahuluan: Sepertiga wajah bawah merupakan bagian penting yang menentukan estetika wajah. Salah satu parameter untuk menentukan estetika wajah yaitu sudut nasolabial. Sudut nasolabial dipengaruhi oleh inklinasi gigi insisivus atas dan ketebalan bibir atas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi inklinasi gigi insisivus atas dan ketebalan bibir atas terhadap sudut nasolabial total dan komponen bawah pada maloklusi Angle kelas I modifikasi Dewey tipe 2 pada anak usia 8-11 tahun. Metode: Jenis penelitian yaitu penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sefalogram lateral dari 37 anak, laki-laki 21 dan perempuan 16, usia 8-11 tahun pasien RSGM UGM Prof. Soedomo. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment dan regresi linier ganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil: Terdapat korelasi negatif antara sudut inklinasi gigi insisivus rahang atas (r=-0,42; p<0.05) dan ketebalan bibir atas (r=-0,53; p<0.05) terhadap sudut nasolabial komponen bawah, sedangkan dengan sudut nasolabial total tidak ditemukan hubungan. Persamaan analisis regresi Y=144-0.44X1-2.17X2 dan R2=0,345. Simpulan: Terdapat hubungan inklinasi gigi insisivus atas dan ketebalan bibir dengan sudut nasolabial. Semakin besar inklinasi gigi insisivus rahang atas dan semakin tebal bibir maka sudut nasolabial komponen bawah semakin kecil. Relationship between upper incisor inclination and lip thickness with nasolabial angle in Angle Class I malocclusion aged 8-11 years:  an analytical observational studyIntroduction: The lower third of the face is an important part that determines facial aesthetics. One of the parameters for determining facial aesthetics is the nasolabial angle. The nasolabial angle is influenced by the inclination of the upper incisors and the thickness of the upper lip. This study aims to analyze the correlationship between the inclination of the upper incisors and the thickness of the upper lip to the total nasolabial angle and the lower component in Angle class I malocclusion modified by Dewey type 2 in children aged 8-11 years. Methods: The type of study is an analytical observational study with a cross-sectional approach. Lateral cephalograms of 37 children, 21 boys and 16 girls, aged 8-11 years, patients of RSGM UGM Prof. Soedomo. Data were analyzed using product moment correlation analysis and multiple linear regression with a significance level of 5%. Results: There is a negative correlation between the angle of inclination of the maxillary incisor teeth (r=-0.42; p<0.05) and the thickness of the upper lip (r=-0.53; p<0.05) to the lower component nasolabial angle, while no relationship was found with the total nasolabial angle. Regression analysis equation Y=144–0.44X1–2.17X2 and R2=0.345. Conclusion: There is a relationship between the inclination of the upper incisor teeth and the thickness of the lip with the nasolabial angle. The greater the inclination of the maxillary incisor teeth and the thicker the lip, the smaller the lower component nasolabial angle.