Korelasi antara profil darah lengkap dengan waktu penyembuhan Recurrent Aphthous Stomatitis: observasional analitik - Rajah, Karthiyayinee Alagir; Ayuningtyas, Nurina Febriyanti; Parmadiati, Adiastuti Endah; Radithia, Desiana; Mahdani, Fatma Yasmin; Pratiwi, Aulya Setyo; Bakti, Reiska Kumala; Dewi, Gremita Kusuma (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Pendahuluan: Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS) merupakan salah satu penyakit pada mukosa rongga mulut yang paling sering dijumpai. RAS timbul dengan berbagai faktor predisposisi, disertai rasa nyeri, dengan waktu penyembuhan yang berbeda-beda. Tes darah lengkap adalah tes darah mengukur beberapa komponen darah termasuk sel darah merah, sel darah putih, hemoglobin, hematokrit dan trombosit. Di antara faktor etiologi RAS diketahui faktor inflamasi yang berperan. Secara teori, diketahui bahwa neutrofil dan limfosit bertanggung jawab terhadap terjadinya inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat korelasi antara profil hitung darah lengkap dan waktu penyembuhan RAS. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan potong-lintang (cross-sectional). Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Penelitian ini menggunakan 20 pasien yang sedang mengalami RAS. Data pasien didapatkan dari rekam medik RSGM Universitas Airlangga. Data yang diambil lengkap dengan tes darah pasien serta waktu penyembuhan RAS. Data dari kedua variabel dianalisis menggunakan uji korelasi statistik. Korelasi Pearson digunakan ketika data terdistribusi secara normal sedangkan Spearman's Rho digunakan ketika data tidak terdistribusi secara normal. Hasil: Hasil uji korelasi Pearson antara limfosit dan waktu penyembuhan RAS dengan nilai r=-0,459 ; p=0,042 menunjukkan nilai korelasi negatif yang berarti semakin tinggi kadar limfosit maka semakin rendah waktu penyembuhan RAS. Limfosit, trombosit, eosinofil dan LED juga menunjukkan nilai korelasi negatif tetapi tidak signifikan karena p>0,05. Tidak ada nilai signifikan yang ditemukan pada variabel lain kecuali limfosit dan MCHC. Simpulan: terdapat korelasi antara profil darah lengkap (limfosit dan MCHC) dengan waktu penyembuhan RAS.The correlation between complete blood profile and healing time of Recurrent Aphthous Stomatitis: analytical observationalIntroduction: Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS) is one of the most common oral mucosa diseases. RAS occurs with various predisposing factors, accompanied by pain, and has varying healing times. A complete blood count is a blood test that measures several blood components, including red blood cells, white blood cells, hemoglobin, hematocrit, and platelets. Among the etiological factors of RAS, inflammatory factors are known to play a role. In theory, it is known that neutrophils and lymphocytes are responsible for inflammation. Methods: This study is an observational analytical study with a cross-sectional design. The sampling method in this study is total sampling. This study used 20 patients who were experiencing RAS. Patient data has been obtained from the medical records of RSGM Universitas Airlangga. The data is complete, including patient blood tests and RAS healing time. Data from both variables were analyzed using statistical correlation tests. Pearson correlation is used when the data is normally distributed, while Spearman's Rho is used when the data is not normally distributed. Results: The results of the Pearson correlation test between lymphocytes and RAS healing time with a value of r = -0,459; p = 0,042 showed a negative correlation value, meaning that the higher the lymphocyte levels, the lower the RAS healing time. Lymphocytes, platelets, eosinophils, and LED also showed negative correlation values but were not significant because p>0,05. No significant values were found in other variables except lymphocytes and MCHC. Conclusion: a correlation exists between complete blood profile (lymphocytes and MCHC) and RAS healing time.