ISLAM NUSANTARA PERSPEKTIF KH. ABDURRAHMAN WAHID DAN IMPLIKASINYA DALAM MEWUJUDKAN KEBERAGAMAAN INKLUSIF DI GORONTALO - Lundeto, Nasar; Ni'am, Syamsun; Naim, Ngainun (PERADA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan memaknai model keberagamaan masyarakat Gorontalo, melalui konsep Islam Nusantara dalam bingkai pemikiran Gus Dur. Tujuan dalam penelitian ini adalah menjelaskan keterkaitan diskursus Islam Nusantara secara khusus melalui perspektif Pemikiran Abdurrahman Wahid, dalam menemukan gagasan implisit Islam Nusantara terhadap pola keberagamaan masyarakat Gorontalo, sebagai upaya mewujudkan nilai-nilai inklusif dalam beragama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang sumber datanya diambil dari proses observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan penelitian ini dilakukan sejak bulan Juli tahun 2022 sampai dengan bulan Februari tahun 2023, tepatnya di Kota Gorontalo.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implikasi gagasan Islam Nusantara Terhadap Kultur Keberagamaan Masyarakat Gorontalo tergambarkan melalui dua poin penting yaitu; perwujudan nilai-nilai humanisme, serta Islam kultural dan sikap asketisme.