Persepsi Stakeholders Terhadap Manajemen Lembaga Pendidikan Berbasis Digital (Studi Kasus Di Mtsn 1 Palu) - Hasnirwana, Hasnirwana; Nurdin, Nurdin; Ahmad Syahid (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang “Persepsi Stakeholders Terhadap Manajemen Lembaga Pendidikan Berbasis Digital di MTsN 1 Palu”. Penelitian ini berfokus pada: (1)Bagaimana perencanaan pembelajaran berbasis digital di MTS Negeri 1 Palu (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran berbasis digital di MTS Negeri 1 Palu dan (3) Bagaimana evaluasi pembelajaran berbasis digital di MTS Negeri 1 Palu Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran berbasis digital di MTs Negeri 1 Palu, (2) Menganalisis pelaksanaan pembelajaran berbasis digital di MTs Negeri 1 Palu dan (3) Mengungkapkan evaluasi pembelajaran berbasis digital di MTs Negeri 1 Palu Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskrptif. Metode yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan dianalisis dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Agar data yang diperoleh terjamin validitas dan kredibilitasnya maka diadakan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian (1) Perencanaa pembelajaran berbasis digital di MtsN 1 Palu (a) Perencanaan pembelajaran berbasis digital, berikut beberapa aspek yang sudah dilakukan di MtsN 1 Palu adalah tujuan pembelajaran yang jelas, menentukan platform pembelajaran berbasis digital, desain konten pembelajaran, penjadwalan dan rencana pembelajaran, pelatihan dan dukungan dan menetapakan biaya selama pembelajaran berbasis digital (b) Sekolah telah menjalankan keterbukaan biaya selama pembelajaran digital dengan melibatkan orang tua dalam proses penetapan dan arah pembiayaannya. (2) Pelaksanaan Pembelajaran berbasis digital di MtsN 1 Palu (a) Pelaksanaan pembelajaran berbasis digital, berikut beberapa aspek yang sudah dilakukan di MtsN 1 Palu adalah persiapan teknologi, pengembangan konten, interasksi dan keterlibatan, pengelolaan waktu dan dukungan teknis dan pedagogis. Proses pelaksanaan pembelajaran sudah efisien dan efektif (b) Platform yang digunakan dalam pembelajaran basis digital di MT.s. Negeri 1 Palu meliputi: google site, E-Learning, Quiziz, Google classroom, Canva, Filmora, Alef Education, Power point interaktif, Power point PopAi. (3) Evaluasi Pembelajaran berbasis digital di MtsN 1 Palu