Manajemen Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Berbasis Digital Di Sma Negeri 4 Palu - Syarifah Bilqisthi; Nurdin, Nurdin; Adawiyah Pettalongi (Jurnal Integrasi Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian dengan judul manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran berbasis digital di SMA Negeri 4 Palu, akan menelaah tiga pertanyaan dalam rumusan masalah penelitian. 1) bagaimana pelaksanaan manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran berbasis digital di SMA Negeri 4 Palu. 2) bagaimana pengelolaan sarana digital untuk meningkatkan mutu di SMA Negeri 4 Palu. 3) apa tantangan pelaksanaan manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran berbasis digital di SMA Negeri 4 Palu. Penelitian ini, menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan sumber data yang mencakup kepala sekolah, dan stakeholder lainnya. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Pelaksanan manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran berbasis digital ada tiga yaitu, a) Pengembangan visi misi terkait teknologi, yang mana hal ini bertujuan untuk menjadikan SMA Negeri 4 Palu ini sebagai pelopor dalam pembelajaran berbasis digital yang inovatif dan berkualitas. b) Penyediaan fasilitas dan infastruktur digital, yang mana strategi ini diterapkan dalam proses pembelajaran seperti penyediaan perangkat komputer, tablet, dan koneksi internet yang cepat di SMA Negeri 4 Palu. c) Pelatihan berkala bagi guru, yang mana pelatihan berkala ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital guru. 2) Pengelolaan sarana digital untuk peningkatan mutu di SMA Negeri 4 Palu adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Saat ini, SMA Negeri 4 Palu dilengkapi dengan berbagai sarana digital, seperti komputer, proyektor, dan jaringan internet yang memadai Pengelolaan sarana ini dilakukan oleh tim IT internal yang bertanggung jawab atas pemeliharaan dan pembaruan perangkat. 3) Terkait tantangan pelaksanaan manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran berbasis digital di SMA Negeri 4 Palu ialah, a) Guru yang masih gaptek teknologi. b) Siswa yang belum memiliki handphone.