Analisa Quality of Service (QoS) Jaringan Internet di SMA Berbasis Aplikasi Wireshark - Alamin, Mochammad Machlul; Wahyudin, Mohammad; Azhar, Devandra Albansyah; Arfiansyah, Ilham Putra; Arfiyansya, Putra Pratama; Pramana, Anggay Luri (Nusantara Computer and Design Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis kualitas layanan (Quality of Service/QoS) pada jaringan internet di SMA PGRI 5 Sidoarjo dengan memakai perangkat lunak Wireshark. Jaringan internet yang baik amat utama guna menunjang kegiatan pembelajaran dan operasional sekolah, sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui seberapa optimal kinerja jaringan yang dipakai. Pada penelitian ini, metode yang dipakai ialah analisis data paket memakai Wireshark, yang dapat memantau dan mengukur berbagai parameter QoS contohnya yakni latensi, bandwidth, jitter, serta packet loss. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa meskipun jaringan internet di SMA PGRI 5 Sidoarjo cukup stabil, terdapat beberapa kendala dalam hal latensi dan jitter yang dapat mempengaruhi pengalaman pengguna, terutama pada saat pemanfaatan aplikasi berbasis video dan media interaktif. Berdasarkan analisis, beberapa rekomendasi teknis diberikan untuk meningkatkan kualitas jaringan guna menunjang proses belajar mengajar secara lebih efisien. This study aims to analyze the quality of service (Quality of Service/QoS) on the internet network at SMA PGRI 5 Sidoarjo using Wireshark software. A good internet network is crucial to support learning activities and school operations, so an evaluation is necessary to determine how optimal the network performance is. In this study, the method used is packet data analysis using Wireshark, which can monitor and measure various QoS parameters such as latency, bandwidth, jitter, and packet loss. The research findings indicate that although the internet network at SMA PGRI 5 Sidoarjo is quite stable, there are several obstacles in terms of latency and jitter that can affect the user experience, especially when using video-based applications and interactive media. Based on the analysis, several technical recommendations are provided to improve network quality to support a more efficient teaching and learning process.