Quality of Service (QoS) Jaringan Internet Berbasis Wireshark di Madrasah Aliyah dalam Menunjang Kegiatan Belajar Mengajar - Taufiqurrochman, Achmad Muafi; Alamin, Mochammad Machlul; Cahyono, Rangga Dwi; Amrullah, Hesa Zidni Afif; Hayyun, Ibad Al; Wati, Elis Julia (Nusantara Computer and Design Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas jaringan internet (Quality of Service) di lingkungan MA Nurul Huda Sedati Sidoarjo. Parameter yang dianalisis meliputi packet loss, jitter, throughput, dan delay. Untuk pengukuran, pengumpulan, dan analisa datanya menggunakan aplikasi open-sourch Wireshark. Pengujian dilakukan dengan mengambil sampel lalu lintas jaringan saat kegiatan belajar mengajar berlangsung. Hasil analisisnya berupa nilai jitter, delay, packet loss menunjukkan kekuatan jaringan yang stabil dan keandalan untuk aplikasi real-time. Namun, kualitas throughput yang kurang baik menandakan adanya keterbatasan saat pengiriman data. Sehingga dapat mempengaruhi kinerja aplikasi yang memerlukan data besar. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi acuan awal pemeliharaan atau perbaikan kualitas jaringan dilingkungan MA Nurul Huda Sedati Sidoarjo agar dapat menunjang kelancaran kegiatan belajar mengajar. The purpose of this study is to determine the quality of the internet network (Quality of Service) in the MA Nurul Huda Sedati Sidoarjo environment. The parameters analyzed include packet loss, jitter, throughput, and delay. For measurement, collection, and analysis of the data using the open-source application Wireshark. Testing is done by taking network traffic samples during teaching and learning activities. The results of the analysis, in the form of jitter, delay, and packet loss values, ​​indicate stable network strength and reliability for real-time applications. However, poor throughput quality indicates limitations when sending data. So, it can affect the performance of applications that require large data. It is hoped that the results of this study can be an initial reference for maintaining or improving network quality in the MA Nurul Huda Sedati Sidoarjo environment to support the smooth running of teaching and learning activities.