Pengujian Kinerja Mesin Singulasi Benih Kedelai Berbasis Disk Vertikal Dengan Pengaturan Kecepatan Variabel Menggunakan Motor Stepper - Dhani, Harsa; Puri Nurani, Maria (Rona Teknik Pertanian, 2025)
Abstrak. Guna mengoptimalkan penggunaan benih yang merupakan komponen biaya input terbesar dalam budidaya kedelai, diperlukan mesin singulasi benih yang mempunyai unjuk kerja tinggi, terjangkau, dan sesuai untuk kondisi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengevaluasi kinerja mesin singulasi benih kedelai dengan disk vertikal berdiameter 118 mm yang dilengkapi seed cell sesuai dimensi rata-rata benih kedelai (8,8 mm 7,4 mm 6 mm). Bentuk seed cell disesuaikan dengan sifat gesekan benih kedelai dan permukaan PETG sebagai material disk. Desain disk vertikal dapat meminimalkan kerusakan benih saat pengambilan, dibandingkan desain dengan screw. Mesin singulasi terdiri atas hopper penampung benih dan kontainer pengambilan benih satu per satu oleh seed cell di sekeliling disk. Disk digerakkan motor stepper dengan kecepatan putar variabel yang dikontrol presisi oleh mikrokontroler Arduino Uno R3. Evaluasi dilakukan pada kecepatan putar disk 40, 35, 30, 25, 20, 15, 10, dan 5 rpm. Hasil terbaik mencapai 100% singulasi atau Miss Index nol pada rentang 5 rpm kebawah dengan kecepatan linier permukaan disk 0,11 km/jam atau kurang. Penanaman benih presisi ini menghilangkan benih multiple dan missing pada skala laboratorium.Performance Testing of a Vertical Disc-Based Soybean Seed Singulation Machine with Variable Speed Control Utilizing a Stepper MotorAbstract.To optimize the use of seeds, which are the largest input cost component in soybean cultivation, a seed singulation machine with high performance, affordability, and suitability for conditions in Indonesia is required. The objective of this research is to design and evaluate the performance of a soybean seed singulation machine with a 118 mm diameter vertical disk equipped with seed cells according to the average dimensions of soybean seeds (8.8 mm 7.4 mm 6 mm). The shape of the seed cell is adjusted to the frictional properties of soybean seeds and the PETG surface as the disk material. The vertical disk design can minimize seed damage during pickup, compared to a screw design. The singulation machine consists of a seed hopper and a container for individual seed pickup by the seed cells around the disk. The disk is driven by a stepper motor with variable rotational speed precisely controlled by an Arduino Uno R3 microcontroller. Evaluation was conducted at disk rotational speeds of 40, 35, 30, 25, 20, 15, 10, and 5 rpm. The best result achieved 100% singulation or a zero Miss Index in the range of 5 rpm and below, with a disk surface linear speed of 0.11 km/h or less. This precision seed planting eliminates multiple and missing seeds on a laboratory scale.