Modifikasi dan Uji Kinerja Mesin Perajang Singkong Tipe Pisau Horizontal - Soekarno, Siswoyo; Tampatty, Jovansa; Dharmawan, Agus (Rona Teknik Pertanian, 2025)
Abstrak.Singkong atau ubi kayu (Manihot utilissima) merupakan tanaman palawija yang produksinya cukup tinggi. Salah satu olahan singkong yang banyak diminati masyarakat yaitu keripik singkong. Salah satu alternatif untuk meningkatkan efisiensi waktu dan produktivitas dalam proses perajangan adalah menggunakan mesin perajang singkong. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi dan menguji mesin perajang singkong tipe pisau horizontal. Penelitian ini menggunakan tiga pengujian yaitu uji fungsional, uji kinerja dan uji ergonomi pada mesin perajang singkong. Mesin perajang dengan dimensi keseluruhan 60 x 33 x 55 memiliki 6 komponen utama (a) hopper-in, (b) pisau perajang, (c) transmisi, (d) motor penggerak, (e) lubang pengeluaran Hasil perajangan memiliki ketebalan rata-rata 1,15 mm. Kapasitas perajangan mesin 16,72 kg/jam. Besar kehilangan bahan selama proses adalah 3,9 %. Hasil uji ergonomi pada tiga kriteria kemudahan, keamanan dan kenyaman dalam pengoperasian menghasilkan nilai rata-rata indeks 3,9 atau dapat dikatakan baik (B).Modification and Performance Test of Cassava Chopping Machine with a Horizontal-type BladeAbstract.Cassava (Manihot utilissima) is a secondary crop with high production. Fried cassava chips are one of the processed products of cassava, which have great demand for consumption. The utilization of a chopping machine is crucial to increase productivity during processing. This study aims to modify and conduct performance testing of a chopper machine with a horizontal knife. This study used three categories of testing, namely functional, performance, and ergonomics tests. The chopper machine has an overall dimension of 60x33x55 cm3 and six main components: (a) hopper-in, (b) chopper blade, (c) transmission unit, (d) electric-driven motor, (e) outlet, and (f) main frame. The chopping results had an average thickness of 1.15 mm, and the chopping capacity was 16.72 kg/hour. The amount of material loss during the process was 3.9%. The results of the ergonomics test had an average index value of 3.9, or categorized as good (B).