SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2025 - Firmansyah, Joni; Wasqita, Rachmat; Aksara, Fenna (Jurnal TAMBORA, 2025)
. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa tahun 2025 sebagai dasar peningkatan kualitas pelayanan publik dan pengambilan kebijakan berbasis data. Manfaat penelitian ini tidak hanya memberikan gambaran objektif tentang persepsi masyarakat terhadap berbagai sektor pelayanan, tetapi juga menjadi alat evaluasi dan perbaikan kinerja birokrasi daerah menuju tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan responsif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) dengan melibatkan 800 responden yang dipilih secara multistage random sampling di seluruh wilayah Kabupaten Sumbawa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) serta Importance and Performance Analysis (IPA) untuk mengidentifikasi prioritas perbaikan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan masyarakat secara umum tergolong baik pada sektor pendidikan dan kesehatan, namun masih terdapat tantangan pada pemerataan infrastruktur, kualitas pelayanan di tingkat kecamatan dan kabupaten, serta pengembangan ekonomi lokal dan pariwisata. Temuan ini menegaskan perlunya sinergi antara pemerintah dan masyarakat untuk mewujudkan pelayanan publik yang inklusif, berkualitas, dan berkelanjutan dalam mendukung visi Sumbawa Unggul, Maju, dan Sejahtera.