Analisis kuantitatif butir soal TPA tryout mahasiswa PPG prodi pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan UM - Nurrochmah, Siti; Ari Wibowo Kurniawan (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2025)
Tujuan TPA ialah untuk menilai kualitas intelektual, bakat serta kemampuan seseorang dalam bidang akademik. Tujuan penelitian ini menganalisis hasil tryout TPA pada mahasiswa PPG program studi PJOK. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis butir soal secara kuantitatif. Tahapan dalam analisis data meliputi 1) analisis tingkat kesukaran butir soal tryout, 2) mengukur daya beda,  3) analisis validitas butir soal tryout, 4) menguji distraktor pilihan jawaban dan 5) analisis realiabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. dari 35 butir soal tryout yang telah diberikan pada 523 mahasiswa PPG program studi PJOK masih harus ditingkatkan dengan hasil tingkat kesukaran mudah sebanyak 20 butir soal (p > 0,70), sedangkan tingkat kesukaran sedang sebanyak 14 butir soal (0,30 ≤ p ≤ 0,70) dan 1 butir soal pada tingkat kesukaran sulit (p < 0,30). Hasil analisis daya beda terdapat 20 butir soal termasuk dalam kategori cukup dan 15 butir soal termasuk kategori jelek. Hasil analisis validitas butir soal terdapat 11 butir soal yang dianggap tidak valid dikarenakan r < 0,3. Namun terdapat data yang menunjukkan butir soal valid tapi beberapa butir soal memiliki korelasi yang rendah dikategorikan sebagai tidak valid dan perlu untuk digugurkan. Hasil analisis distraktor terdapat 7 butir soal yang tidak berfungsi sehingga butir soal tersebut perlu dibuang atau digugurkan. Hasil analisis reliabilitas dihasilkan sebesar 0,823 untuk keselurhan 35 butir soal atau pada tahap awal sebelum digugurkan atau revisi. Kemudian meningkat menjadi 0,831 untuk 28 butir soal yang tersisa atau setelah dilakukan pengguguran. Hasil tersebut menunjukkan bahwa instrumen tes memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi.