Manajemen Pendidikan Karakter di SMK Persis 02 Kota Bandung - Pitriani, Leni; Basyari, Ahmad Muharam; Hidayat, Syarif (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian siswa, khususnya di sekolah menengah kejuruan (SMK) yang tidak hanya menyiapkan keterampilan kerja, tetapi juga menanamkan nilai moral dan religius. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan manajemen pendidikan karakter di SMK Persis 02 Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keagamaan di SMK Persis 02 dilaksanakan melalui pembiasaan ibadah harian, pengajian rutin, serta kegiatan sosial. Nilai yang dikembangkan meliputi keimanan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Faktor pendukung keberhasilan program mencakup komitmen guru, lingkungan sekolah yang kondusif, dan keterlibatan orang tua. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana prasarana dan pengaruh lingkungan luar sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan karakter di SMK Persis 02 memberikan kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, meski perlu ditingkatkan pada aspek inovasi metode dan evaluasi berkelanjutan