Implementasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Berbasis Nilai Nilai Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa di MI Ikhlashul Jamaah Kota Bandung - Nurwahid, Lutfi; Syarief, Nashruddin; Rohaeni, Anie (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Implementasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat berbasis nilai-nilai Islam dalam pembentukan karakter siswa di MI Ikhlashul Jamaah Kota Bandung, serta pentingnya pendidikan karakter untuk menghadapi tantangan globalisasi dan degradasi moral di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi program tersebut, menganalisis integrasi nilai-nilai Islam, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan kepala madrasah, guru, dan siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program ini cukup efektif dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, dan kejujuran, yang dipengaruhi oleh nilai-nilai Islam yang diterapkan. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan konsistensi penerapan dan pengaruh lingkungan luar madrasah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengintegrasian nilai-nilai Islam dengan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dapat menjadi strategi yang efektif dalam pembentukan karakter siswa yang Islami.