Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa - Solehudin, Mahmud; Basyari, Ahmad Muharam; Hidayat, Syarif (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter merupakan pilar utama dalam proses pembelajaran di sekolah dasar yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pembentukan sikap, perilaku, dan nilai moral siswa. Guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan moral sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter siswa kelas 3 di SD Negeri Cipagalo 3, mengidentifikasi metode yang digunakan, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembentukan karakter tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru Pendidikan Agama Islam, siswa kelas 3, serta pihak sekolah terkait. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam berperan sebagai teladan, fasilitator, dan motivator dalam pembentukan karakter siswa. Nilai-nilai karakter seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, dan kepedulian terhadap sesama diterapkan melalui pembelajaran langsung maupun tidak langsung dalam kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Pendekatan keteladanan dan penguatan ajaran agama yang dilakukan guru memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan moral dan akhlak siswa. Peran guru Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Cipagalo 3 sangat signifikan dalam membentuk karakter siswa kelas 3, terutama melalui integrasi nilai-nilai Islami dalam proses pembelajaran sehari-hari dan interaksi sosial di lingkungan sekolah