Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Siswa Miskin Kota - Hadistia, Mega; Basyari, Ahmad Muharam; Hidayat, Syarif (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fase fundamental dalam membentuk karakter anak, terutama bagi anak-anak dari keluarga miskin kota yang menghadapi keterbatasan ekonomi dan lingkungan sosial yang kurang kondusif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter siswa miskin kota di PAUD Nurul Ilahi, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, serta mengidentifikasi dampaknya terhadap perkembangan karakter anak. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dilaksanakan melalui strategi pembiasaan ibadah harian, keteladanan guru, integrasi nilai moral dalam pembelajaran tematik, dan kegiatan sosial. Nilai-nilai yang dikembangkan meliputi keimanan, ketaatan beribadah, kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, lingkungan sekolah religius, dan kerjasama orang tua. Faktor penghambat mencakup keterbatasan sarana prasarana, rendahnya pemahaman sebagian orang tua, dan pengaruh lingkungan sekitar. Penelitian menyimpulkan bahwa penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter anak dari keluarga miskin kota melalui sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat