Managemen Inovasi Pembelajaran PAI dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa Di SD Al Fatih - Latiefah, Tresna Budiyati; Basyari, Ahmad Muharam; Rohaeni, Anie (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan prestasi akademik dan pembentukan karakter siswa secara holistik di SD Al-Fatih, sebuah sekolah dasar Islam terpadu yang menerapkan Kurikulum Merdeka dan Program Sekolah Penggerak. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perencanaan inovasi pembelajaran PAI, mengevaluasi pengorganisasian dan pelaksanaan inovasi, mengkaji proses evaluasi inovasi, serta mengetahui tindak lanjut keberlanjutan inovasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SD Al-Fatih Katapang Bandung. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, dan guru PAI. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan inovasi dilakukan secara partisipatif melalui analisis kebutuhan dan penyusunan modul ajar; pelaksanaan inovasi menggunakan metode project-based learning, role play, serta pemanfaatan teknologi digital; evaluasi dilakukan secara formatif dan sumatif mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik; tindak lanjut dilakukan melalui revisi program dan pengembangan inovasi baru. Manajemen inovasi pembelajaran PAI terbukti efektif meningkatkan prestasi akademik sekaligus memperkuat karakter Islami siswa, sehingga dapat menjadi praktik baik bagi sekolah dasar Islam terpadu lainnya