Implementasi Program Halaqah Persistri di Pimpinan Jama’ah (PJ) Babakan Ciparay Untuk Membentuk Wanita Salihah - Farida, Hasna; Nugraha, Roni; Nurmawan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembinaan karakter wanita salihah dalam organisasi Persistri, khususnya melalui program halaqah yang diselenggarakan di Pimpinan Jama’ah (PJ) Babakan Ciparay. Meskipun program ini telah berjalan dalam jangka waktu yang cukup lama, efektivitasnya dalam membentuk wanita muslimah yang berilmu, berakhlak mulia, dan mampu mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari belum terungkap secara ilmiah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program halaqah dalam membentuk karakter wanita salihah. Penelitian ini didasarkan pada konsep pendidikan Islam dan pembinaan akhlak, yang memandang halaqah sebagai sarana strategis dalam internalisasi nilai keagamaan dan penguatan peran wanita di keluarga, jama’ah, dan masyarakat.Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian dilaksanakan di PJ Persistri Babakan Ciparay dengan subjek penelitian terdiri atas pengurus, fasilitator halaqah, dan anggota aktif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program halaqah telah dilakukan secara sistematis, dengan fokus pada pembentukan akhlak dan keterampilan hidup islami. Pengorganisasian berjalan efektif melalui struktur kepengurusan yang jelas serta koordinasi yang baik antar pihak terkait. Pelaksanaan program menggunakan metode variatif seperti ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung yang berhasil meningkatkan pemahaman keagamaan dan keterampilan praktis anggota. Evaluasi program memperlihatkan adanya perubahan positif pada sikap, perilaku, dan kedisiplinan beribadah peserta. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa implementasi program halaqah Persistri di PJ Babakan Ciparay terbukti efektif dalam membentuk wanita salihah yang berilmu, berakhlak mulia, dan mandiri. Program ini juga berpotensi menjadi model pengembangan pembinaan anggota bagi tingkat jama’ah lainnya.