OPTIMALISASI SARANA DAN PRASARANA DI MTS PAB 5 KLAMBIR LIMA UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA ERA DIGITAL - Firda, Anisa; Harahap, Muhammad Yunan (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2025)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi optimalisasi sarana dan prasarana di MTS PAB 5 Klambir Lima pada era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah telah melakukan transformasi pembelajaran melalui integrasi perangkat digital yang sudah ada. Pengelolaan fasilitas dilakukan berbasis nilai Islam seperti amanah, kebersihan, dan efisiensi, serta diperkuat dengan strategi kolaboratif. Optimalisasi ini terbukti berdampak pada peningkatan motivasi belajar siswa, efisiensi evaluasi, serta penguatan karakter religius. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mutu pendidikan dapat ditingkatkan melalui manajemen adaptif yang memadukan inovasi digital dengan nilai-nilai Islam.