Integrasi Teori Lickona dan Kolb Dalam Pembentukan Karakter Dermawan Melalui Program Sedekah Harian: Studi Literatur - Sumantri, Zulkifli; Hidayat, Mupid; Kurniawaty, Imas; Maftuh, Bunyamin; Ganeswara, Ganjar M. (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pendidikan karakter menjadi pilar utama pembentukan manusia Indonesia seutuhnya, namun tantangan moral generasi muda seperti perilaku konsumtif dan rendahnya kepedulian sosial menunjukkan bahwa internalisasi nilai moral di sekolah belum sepenuhnya berhasil. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi moral ekonomi remaja Indonesia, menganalisis integrasi teori pendidikan karakter Thomas Lickona dan teori pembelajaran pengalaman David Kolb dalam konteks pendidikan karakter dermawan, serta mengkaji kontribusi nilai-nilai Islam seperti niyyah dan ihsan dalam memperkaya pembelajaran moral berbasis pengalaman sosial. Kajian ini menggunakan pendekatan studi literatur deskriptif-analitis dengan adaptasi PRISMA-like process terhadap 86 artikel dan buku, yang diseleksi menjadi 14 sumber utama dari jurnal Scopus, SINTA, dan 8 buku teori moral serta spiritual. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembentukan karakter dermawan tidak cukup melalui transfer nilai, melainkan harus melalui siklus pengalaman konkret, refleksi moral, dan internalisasi spiritual. Integrasi teori Lickona dan Kolb dengan nilai Islam menghasilkan model Experiential–Reflective Charity Learning (ERCL), yaitu pembelajaran karakter yang menekankan pengalaman sosial, refleksi bermakna, dan kesadaran spiritual. Model ini relevan dengan kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dan SDGs poin 4 serta 8.