Pengaruh Teknik Silent Reading With A Timer Terhadap Konsentrasi dan Pemahaman Membaca Siswa SD NU Tanwirul Qulub - Sari, Duwike Wulan; Putri, Audita Nelisa; Lestari, Indah Puji; Aulia, Nadhira Agfifaza (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik Silent Reading with a Timer terhadap konsentrasi dan pemahaman membaca siswa kelas 5A dan 5B SD NU Tanwirul Qulub. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group design, di mana siswa dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan teknik Silent Reading with a Timer dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman membaca dan observasi terhadap konsentrasi siswa selama kegiatan membaca. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan teknik Silent Reading with a Timer secara signifikan meningkatkan konsentrasi dan pemahaman membaca siswa. Dengan adanya batasan waktu yang terstruktur, siswa dapat lebih fokus dan efisien dalam memahami teks yang dibaca. Oleh karena itu, teknik ini dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif dalam pembelajaran membaca di sekolah dasar.