Pengembangan Media Pancaeduquest Berbasis Kearifan Lokal Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas V SDN 060887 - Gladies Manihuruk, Angel; Apiek Gandamana; Laurensia M. Perangin-Angin; Husna Parluhutan Tambunan; Waliyul Maulana Siregar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Media pembelajaran adalah alat bantu yang digunakan dalamproses belajar mengajar untuk memudahkan penyampaian materiagar lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Namun, media yang digunakan di SDN 060887 dalam pembelajaran masihbersifat konvensional, sehingga kurang mampu meningkatkanminat dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Oleh karenaitu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, praktikalitas, dan efektivitas media PancaEduQuest berbasiskearifan lokal pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SDN 060887. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yaituDefine, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek dalampenelitian ini adalah siswa kelas V SDN 060887 yang berjumlah22 orang. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materidan ahli media, sedangkan praktikalitas media dinilai oleh guru sebagai praktisi pendidikan, dan efektivitas media dilihat dariangket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PancaEduQuest memperoleh skor 69 dari ahli materi denganpersentase 92% (sangat layak), skor 56 dari ahli media denganpersentase 93% (sangat layak), skor 47 dari guru denganpersentase 94% (sangat praktis), dan skor 1612 dari siswa denganpersentase 91,5% (sangat efektif). Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa media PancaEduQuest berbasis kearifan lokaldinilai layak, praktis, dan efektif untuk digunakan dalampembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V.