Efektivitas Pembiasaan Nilai Karakter Di Sd: Studi Pengamatan Terhadap Suasana Dan Disiplin Kelas - Putri E, Khoerunisa Utami; Meylingga Budiarti; Indah Permatasari Br Hombing; Zulfa Afifah Afra (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pembiasaan nilai karakter di SDN Karyamulya 2, dengan fokus pada dampaknya terhadap suasana dan disiplin kelas. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif observasional, penelitian ini melibatkan observasi partisipatif terhadap aktivitas pembelajaran dan interaksi sosial siswa, guru, serta lingkungan sekolah selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan nilai karakter melalui program rutin seperti "Senyum, Sapa, Salam (3S)", "Jajan Tanpa Sampah (JTS)", dan kegiatan keagamaan, berhasil menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan kondusif, serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Tingkat disiplin peserta didik dan guru juga tinggi, didukung oleh keteladanan guru, tata tertib yang jelas, dan sanksi edukatif. Keberhasilan ini didukung oleh struktur organisasi dan pengelolaan sekolah yang terpadu, sinergi kurikulum, manajemen sekolah, dan partisipasi aktif seluruh pemangku kepentingan. Dengan demikian, pembiasaan nilai karakter di SDN Karyamulya 2 terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa yang positif, menciptakan lingkungan belajar yang harmonis, dan menumbuhkan kedisiplinan yang kuat.