Analisis Doa Sebagai Metode Afirmasi Positif Untuk Menumbuhkan Harapan Pada Penderita Gangguan Kecemasan - Rasmanah, Manah; Fathinatun Nahdah; Fitriana; Putri Nur Alizah; Adek Sri Wahyuni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Doa menjadi bentuk afirmasi positif yang mudah dan dapat dilakukan oleh siapa, kapan, serta dalam keadaan bagaimanapun. Namun banyak dari umat Islam sering kali melupakan seberapa penting doa sebagai afirmasi positif. Dalam penelitian ini akan memaparkan beragam manfaat yang dapat diperoleh jika benar dalam mengamalkan doa sebagai afirmasi positif. Dengan tujuan utama hendaknya banyak dari kita memahami doa benar-benar efektif sebagai metode afirmasi positif dalam membangun harapan dan mengurangi kecemasan. Doa memiliki manfaat spiritual sebagai bentuk pengabdian kepada Tuhan, membantu menjadi lebih kuat secara mental dan, menumbuhkan optimisme saat menghadapi tantangan hidup. Hasil dari beberapa penelitian mengemukakan bahwa doa sebagai afirmasi positif dalam mengatasi kecemasan benar berjalan dengan efektif seperti, meningkatkan kesehatan mental saat mengalami kecemasan, doa membantu orang-orang yang rentan terhadap kecemasan, seperti remaja, mahasiswa, lanjut usia, dan pasien dengan kondisi medis serius. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat kecemasan turun dan harapan hidup meningkat. Dengan doa sebagai metode afirmasi positif untuk menumbuhkan harapan pada penderita gangguan kecemasan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari hari dengan mengamalkan doa-doa yang kita ketahui ataupun menggunakan bahasa masing-masing pribadi.