Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Perilaku Keuangan, Dan Financial Self Efficacy Terhadap Efektivitas Keuangan Keluarga Studi Pada Masyarakat Kabupaten Kebumen - Putri Rahayu, Dea; Baiq Ismiati; Al Haq Kamal; Abdul Salam (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti adanya pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Perilaku Keuangan, dan Financial Self Efficacy terhadap Efektivitas Keuangan Keluarga. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui angket dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang dibagikan kepada masyarakat Kabupaten Kebumen dan diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 25. Variabel independent dalam penelitian ini Literasi Keuangan Syariah (X1), Perilaku Keuangan (X2), dan Financial Self Efficacy (X3), sedangkan variabel dependent adalah Efektivitas Keuangan Keluarga (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Literasi Keuangan Syariah berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Keuangan Keluarga Masyarakat Kabupaten Kebumen. Tingkat literasi keuangan yang tinggi memperluas pengetahuan pengelolaan keuangan, menghasilkan ide dan wawasan untuk memahami teknik penerapan kaidah-kaidah pengelolaan keuangan yang baik. (2) Perilaku Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Keuangan Keluarga Masyarakat Kabupaten Kebumen. Keluarga yang bijak dalam mengelola keuangan, mengikuti anggaran, menabung, dan membuat keputusan investasi yang tepat akan lebih mampu mencapai tujuan keuangan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi. (3) Financial Self Efficacy berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Keuangan Keluarga Masyarakat Kabupaten Kebumen. Keluarga dengan financial self efficacy yang tinggi cenderung lebih percaya diri dalam mengambil keputusan keuangan dan merencanakan keuangan dengan lebih baik.