Pemberdayaan Umkm Masyarakat Berbasis Edukasi Dan Media Branding Di Kelurahan Kertajaya, Kota Surabaya - Fono, Alexandro Gilbert Yonathan; Tan, Gabriel Alessandro Jason; Ramadhan, Muhammad Rafi Willy; Lr, Maharani Adiza Dewi; Kirana, Intania Widyantari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Peningkatan daya saing UMKM di era digital penting untuk direalisasikan dan tentunya memiliki tantangan utama, terutama di Kelurahan Kertajaya, Surabaya, yang memiliki potensi besar tetapi masih kurang dalam aspek pemanfaatan media digital dan branding. KKN 57 UPN "Veteran" Jawa Timur melakukan pengabdian ini dengan pendekatan partisipatif-edukatif melalui sosialisasi literasi digital dan strategi pemasaran, pembuatan katalog UMKM, dan sosialisasi literasi keuangan. Pelaku usaha di RW 3, 6, dan 7 yang turut terlibat dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan bahwa pelaku UMKM lebih memahami strategi promosi visual dan pengelolaan usaha yang lebih terstruktur. Meskipun keterbatasan waktu dan kesiapan individu menjadi kendala, keterlibatan aktif peserta dan dukungan wilayah menjadi keuntungan program. Melalui pendampingan lanjutan dan kolaborasi berbagai pihak, program ini memiliki potensi untuk berkembang secara berkelanjutan. Aktivitas ini penting sebagai pondasi untuk pemberdayaan ekonomi lokal yang fleksibel dan kompetitif di era digital.