Analisis Persediaan Bahan Baku PVC Sheet Dengan Metode Just In Time Di PT. XYZ Cikarang - Azhar, Muhammad Helmi; Leni Ratnasari; Chise Midiantyka; Tri Ngudi Wiyatno (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis persediaan bahan baku PVC Sheet di PT XYZ di Cikarang dengan menggunakan metode Just in Time untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan metode Just in Time dalam mengurangi pemborosan dan penumpukan persediaan yang tidak efisien, serta memastikan bahan baku tersedia tepat waktu sesuai kebutuhan produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis data sekunder yang diperoleh dari laporan kebutuhan bahan baku PVC tahun 2023. Data yang digunakan berupa jumlah bahan baku yang diperlukan dan waktu pengadaan, yang kemudian dianalisis untuk menentukan kecocokan antara keduanya. Perhitungan yang digunakan meliputi Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan optimal, Reorder Point (ROP) untuk menentukan waktu pemesanan kembali, serta Takt Time untuk menyesuaikan waktu produksi dengan permintaan pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Just in Time dapat mengurangi biaya penyimpanan dan mengoptimalkan pengelolaan persediaan dengan cara mengurangi stok yang tidak diperlukan. Kesimpulannya, penerapan metode Just in Time dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan bahan baku di perusahaan, serta mengurangi pemborosan yang disebabkan oleh ketidaktepatan pengadaan bahan baku.