Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Pada Kost Tya Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Cornellya, Andini; Hery Afriyadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Abstract: Kost Tya masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan penyewa, transaksi pembayaran, dan pembuatan laporan sehingga sering menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan keterbatasan informasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan kost berbasis web menggunakan framework Laravel untuk meningkatkan efisiensi administrasi serta kualitas layanan. Metode penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mempermudah proses pemesanan kamar, pengelolaan data penyewa, dan transaksi pembayaran secara online. Pengujian menggunakan Blackbox Testing memperlihatkan semua fungsi berjalan baik sesuai kebutuhan. Uji kelayakan pengguna juga menunjukkan tingkat kepuasan lebih dari 80% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan kost.