Penerapan Model Rme Berbasis Etnomatematika Terhadap Materi Penyajian Data Dalam Tabel Pada Siswa Kelas III SD Rahmat Surabaya - Setiyawan, Hery; Amelia Endah Nur Izzah2; Aprilia Dwi Ismawati; Zidna Ilma Nafia; Neyla Najwa Oktavia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Realistic Mathematics Education (RME) berbasis Etnomatematika terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Rahmat Surabaya pada materi Matematika Penyajian Data dalam Tabel. Model RME dipadukan dengan unsur etnomatematika yang diambil dari budaya lokal sebagai pendekatan kontekstual untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain Eskperimen One Shot Case. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas III. Instrumen pengumpulan data berupa tes evaluasi pilihan ganda yang diberikan setelah proses pembelajaran. Hasil tes penelitian menunjukkan adanya hasil rata-rata belajar siswa setelah melakukan penerapan model RME berbasis etnomatematika. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil rata-rata belajar siswa dalam predikat sangat baik sebanyak 92,6%.