Membongkar Akar Kemiskinan Melalui Inovasi Sosial: Kajian Mendalam Program Sentra Agribisnis Kreatif Tani Inovatif (Sakti) Sebagai Model Transformasi Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Hijau Di Desa Pematang Tinggi, Riau - Suherman, Jajang; Said Muhamad Rifad; Dikka Prasetyo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi transformasi sosial-ekonomi melalui implementasi Program Sentra Agribisnis Kreatif Tani Inovatif (SAKTI) yang digagas oleh PT Energi Mega Persada (EMP) Energi Riau sebagai wujud tanggung jawab sosial dan lingkungan. Fokus penelitian diarahkan pada perubahan mendasar kehidupan masyarakat Desa Pematang Tinggi, Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, Riau, selama periode September 2024 hingga Juli 2025. Sebelumnya, masyarakat desa ini menghadapi kemiskinan struktural, namun melalui penerapan program SAKTI terjadi peningkatan signifikan dalam aspek sosial dan ekonomi. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling, penelitian ini menelusuri bagaimana prinsip ekonomi hijau dapat diintegrasikan dalam pemberdayaan masyarakat yang memiliki karakter sosial-budaya beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tiga pilar utama—sistem kolam ikan yang terhubung dengan irigasi pertanian modern, kebun organik berkelanjutan, dan kandang ternak berbasis kesejahteraan hewan—berhasil menciptakan ekosistem ekonomi produktif. Program ini meningkatkan pendapatan masyarakat rata-rata sebesar Rp680.900 per bulan per keluarga dan menyerap 101 tenaga kerja produktif dengan penghasilan tetap. Selain dampak ekonomi, program ini juga berkontribusi terhadap mitigasi perubahan iklim melalui pengurangan emisi karbon sebesar 101,784 ton CO₂ ekuivalen per tahun. Secara teoretis dan praktis, penelitian ini memperkaya literatur pemberdayaan masyarakat di Indonesia dengan bukti empiris bahwa model agribisnis terpadu dapat menjadi katalis efektif dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang inklusif, berkeadilan, dan berdampak jangka panjang