Efektifitas Pengunaan Batu Gamping Sebagai Campuran Agregat Halus Pada Base A - Pandu Winata, Carles; Sefrus, Tri; Sazuatmo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pulau Enggano merupakan salah satu wilayah di Provinsi Bengkulu. Letaknya yang langsung berbatasan dengan Samudera Hindia menjadikan Pulau Enggano sebagai salah satu dari Pulau kecil terluar di Indonesia. Pulau ini merupakan salah satu Kawasan geografis tanahnya yang mengandung kapur, dimana batu kapur atau yang sering dikenal sebagai batu gamping adalah salah satu bahan galian industri non-logam yang memiliki manfaat sebagai bahan baku semen, Agregat dan aspal. Mengingat pulau ini adalah pulau kecil, sanggatla susah untuk mencari batu gunung atau batu sungai untuk kebutuhan agregat Base A, berhubung dengan batu gamping yang melimpah di pulau ini maka mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tentang batu gamping sebagai bahan tambahan agregat halus pada Base A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai CBR setelah mengunakan batu gamping (kapur) sebanyak 0%, 10%, 20%, dan 30%. Pengujian CBR dilakukan dengan metode uji California Bearing Ratio (CBR) menggunakan alat penetrasi CBR. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa agregat base A yang campurkan 0% batu gamping menghasilkan nilai CBR sebesar 94,84%, pencampuran 10% menghasilkan nilai CBR sebesar 95,34%. Penambahan 20% menghasilkan nilai CBR sebesar 95,96%, dan pencampuran 30% menghasilkan nilai CBR sebesar 96,62%. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penambahan campuran batu gambing sebagai agregat halus pada base A dapat digunakan karena nilai CBRnya lebih besar dari 90% dan dengan komposisi yang telah ditentukan dalam penelitian ini