Peran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Olahan Bakso Ikan Lele Terhadap Tingkat Pengangguran Di Desa Ganjar Sabar Kabupaten Bandung - Damayanti, Sri; Laila Nur Rahmayani; Muhamad Ardio Nauly; M. Alfisyahr Izzul Haq (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam bidang pengolahan bakso ikan lele terhadap penurunan angka pengangguran di Desa Ganjar Sabar, Kecamatan Nagreg, Kabupaten Bandung. Desa ini memiliki potensi perikanan yang cukup besar, khususnya dalam budidaya ikan lele, namun belum dimanfaatkan secara optimal dalam sektor pengolahan produk. Kehadiran UMKM pengolahan bakso ikan lele menjadi alternatif strategis untuk menciptakan lapangan pekerjaan, menambah penghasilan warga, dan mengurangi pengangguran. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa UMKM tersebut mampu memberdayakan masyarakat, terutama kaum perempuan dan pemuda, melalui pelatihan keterampilan produksi, pengelolaan usaha, hingga strategi pemasaran. Selain itu, keberadaan UMKM juga memicu pertumbuhan sektor pendukung seperti penyedia bahan baku dan jasa logistik. Secara keseluruhan, UMKM olahan bakso ikan lele memberikan dampak positif dalam mengurangi pengangguran dan meningkatkan taraf hidup masyarakat di wilayah tersebut