Pengawasan Kinerja Tenaga Kependidikan di Madrasah Aliyah Nurul Ula Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Kurniawan, Muhammad Arya; Marlina, Leny; Atika, Nyimas (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengawasan kinerja tenaga kependidikan di Madrasah Aliyah Nurul Ula Burai, Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya pengawasan sebagai alat untuk meningkatkan profesionalitas dan efektivitas kerja tenaga kependidikan dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah, staf tata usaha, dan tenaga kependidikan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kinerja dilakukan secara periodik dan mencakup aspek kedisiplinan, tanggung jawab kerja, serta pelayanan administrasi terhadap peserta didik dan guru. Pengawasan dilakukan oleh kepala madrasah melalui monitoring harian dan evaluasi bulanan. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya manusia dan belum adanya sistem evaluasi berbasis digital. Meskipun demikian, upaya pembinaan dan pendekatan kekeluargaan menjadi strategi yang cukup efektif dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya sistem pengawasan yang terstruktur dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas tenaga kependidikan di lingkungan madrasah.