Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Di Smp Negeri 57 Palembang - Mutiarani, Meita; M. Hasbi; Dian Maulina (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berjudul pelaksanaan kurikulum merdeka di SMP Negeri 57 Palembang. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kurikulum Merdeka di SMP Negeri 57 Palembang dan mengetahui kendala dalam pelaksanaan kurikulum Merdeka di SMP Negeri 57 Palembang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan Kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kurikulum merdeka di SMP Negeri 57 Palembang sudah cukup baik. Hal ini terlihat dari kegiatan pemberian motivasi, pengarahan, komunikasi dan koordinasi yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk mencapai tujuan pelaksanaan kurikulum merdeka. Adapun kendala dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di SMP Negeri 57 Palembang yaitu kurangnya pemahaman guru terhadap kurikulum merdeka dan kurangnya dana dalam pelaksanaan kurikulum merdeka terutama dalam kegiatan P5.